首页 > 关于我们 > > 正文

大连市沙河口区大力优化计量审批服务 缩短企业办事距离

日期:2018-03-04 14:16:20编辑作者:诚信在线
 为进一步优化营商环境,简化涉企行政审批事项及流程,满足企业便捷高效办理审批事项的需求,沙区市场局想企业之所想,急企业之所急,率先将须强制检定的计量器具审核确认及备案管理工作前移至基层市场监督管理所,为企业提供“就近服务”。
 
  一是推动服务前置,缩短审批距离。今年全市开始实行强检计量器具免费强检,根据市局《转发质检总局关于贯彻落实取消或停征4项行政事业性收费决定的通知》要求,沙河口区率先开展由企业所在地的基层市场监管所负责强制检定的计量器具审核确认及备案管理工作。“让企业少跑腿,为企业送服务”,各市场监管所设立计量器具审核确认窗口以来,不仅方便了企业强检计量器具的备案登记,同时也有利于各市场监管所掌握辖区内强检计量器具情况,成为完善计量监管基础数据的一个重要途径。
 
  二是优化申请材料,提高审批效率。为缩短企业办理计量器具审核确认及备案时间,提高窗口服务效率,沙区市场局统一印制了《计量器具强制检定工作委托书》,一式三联、无碳复写、套印公章、按编号备案,不仅有效保证了各市场监管所备案工作的统一性,同时也为企业节约了时间成本。
 
  三是深入企业指导,提升服务质量。以沙河口区创建文明诚信示范眼镜店工作为契机,沙区市场局在全区范围内选取5家企业建立了计量服务帮扶联系点。通过深入企业开展现场指导,为申报单位开辟“绿色通道”,引导和帮助企业完成强制检定计量器具的检定工作,解决了企业申报过程中面临的诸多实际困难。
 
  今年以来,沙区市场局不断探索优化行政审批事项,从审批窗口、办理流程、申请材料等多方面入手,开拓思路,创新思维,以“能让企业少跑路,绝不让企业多费劲”的态度,大力整合审批事项,前推服务至企业门口,全力助推沙区企业发展。
 
 

相关文章

盘锦市质监局综合运用监督抽查提升产品质量服务国计民生

产品质量监管是质监部门的中心工作,《产品质量法》明确规定,监督抽查是职能部门实施产品质量监督检查的主要方式。盘锦市质监局坚持以产品 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

鞍山市质量技术监督局稽查局开展机动车检测机构专项执法行动

根据辽宁省质量技术监督局办公室《关于开展机动车检测机构专项执法行动的通知》(辽质监办发[2017]289号)要求,鞍山市质监局稽查局按照市 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

大连市质监局组织召开全市电线电缆生产企业质量提升会议

 11月15日,大连市质监局组织召开全市电线电缆生产企业质量提升会议,对电线电缆企业开展一对一精准帮扶。秦保清副局长到会并讲话,要求全 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.ddzjz.com/gywm/201803/0410.html

窦宝臣局长出席鞍山市质量大会

图一图二图三 9月6日,受鞍山市人民政府邀请,省局党组书记、局长窦宝臣出席鞍山市质量大会并发表讲话。  窦宝臣局长指出,过去的鞍山建 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.ddzjz.com/gywm/201803/0411.html

窦宝臣局长在沈阳市深入基层调研

图一图二 按照省政府关于加强基层调研的有关要求,近日,省局党组书记、局长窦宝臣在沈阳市就贯彻落实全省质量大会精神,加强质量工作深入 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>