首页 > 关于我们 > > 正文

鞍山市质量技术监督局稽查局开展机动车检测机构专项执法行动

日期:2018-03-04 14:16:41编辑作者:诚信在线
根据辽宁省质量技术监督局办公室《关于开展机动车检测机构专项执法行动的通知》(辽质监办发[2017]289号)要求,鞍山市质监局稽查局按照市质监局的整体工作部署,于近日组织开展了机动车检测机构专项执法行动。
 
  此次专项行动,稽查局首先派员参加了省局组织开展的执法培训,深入学习了机动车检测机构现场执法技巧、车检机构常见违法违规问题查处和车检机构相关法规标准条款解析。按照市局认证监管处提供的鞍山市机动车检测机构获证单位信息,聘请了来自大连、阜新的两位专业技术人员,分别对位于经开区的2家、铁东区的1家、立山区的1家机动车检测机构进行了现场检查。其余11家机动车检测机构由执法人员组成执法小组,对其开展了专项执法检查。
  本次检查主要是对机动车检测机构检验资质合法性、检验项目符合性、检验报告规范性、检验设备准确性、检验人员能力五个方面内容进行了重点检查。从检查总体情况看,机动车检测机构能够落实相关法律、法规的有关要求,对检查的五个方面都能较好地落实,特别是引车员的培训考核,驾驶证与所驾驶车辆的车型都能对应;终检检验报告单都由授权签字人本人签字;仪器设备都在有效检定期内等。
  检查中存在一些不规范的问题,主要表现在引车员的档案不规范,缺少专业知识考核、人员身份认定;仪器设备的状态标识信息已过有效期,仍然没有更换新的状态标识;尾气检测所用的粗管有破损现象;不用的检车线没有张贴弃用标识,不用的检车线所张贴标识仍然标注是“合格”;检查底盘的工作人员没有带工作帽。对存在问题的机动车检测机构,执法人员依法进行了相应处理,责令其限期改正。

相关文章

盘锦市质监局综合运用监督抽查提升产品质量服务国计民生

产品质量监管是质监部门的中心工作,《产品质量法》明确规定,监督抽查是职能部门实施产品质量监督检查的主要方式。盘锦市质监局坚持以产品 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.ddzjz.com/gywm/201803/0411.html

窦宝臣局长在沈阳市深入基层调研

图一图二 按照省政府关于加强基层调研的有关要求,近日,省局党组书记、局长窦宝臣在沈阳市就贯彻落实全省质量大会精神,加强质量工作深入 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

大连市沙河口区大力优化计量审批服务 缩短企业办事距离

 为进一步优化营商环境,简化涉企行政审批事项及流程,满足企业便捷高效办理审批事项的需求,沙区市场局想企业之所想,急企业之所急,率先 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

鞍山市质量技术监督局稽查局开展机动车检测机构专项执法行动

根据辽宁省质量技术监督局办公室《关于开展机动车检测机构专项执法行动的通知》(辽质监办发[2017]289号)要求,鞍山市质监局稽查局按照市 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

大连市普兰店区市场监督管理局对全区供暖单位压力表进行检定

  近期,普兰店区市场局对全区供暖单位的供暖压力表进行了检定。  随着天气变冷,临近供暖期,压力表作为重要的监测仪表,至关重要。为 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>