首页 > 关于我们 > > 正文

营口市质监局在全省率先实施工业产品生产许可“先证后核”制度改革

日期:2018-03-04 14:17:26编辑作者:诚信在线
  为进一步深化“放管服”改革,贯彻落实国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录和试行简化审批程序的决定,根据国家质检总局、辽宁省质量技术监督局的安排部署,从10月1日开始,营口市全面实施生产许可证制度改革,对省级发证的7类、省委托市级发证的10类许可产品推行“先证后核”制度。
 
  推行工业产品生产许可证“先证后核”制度改革是为了推动经济社会发展,在有自贸区的沈阳、大连、营口进行省内率先试点,积累一定经验后再在全省大范围推行。近年来,随着企业多元化、市场多样化、“大众创业、万众创新”,工业产品许可证原有的规定逐渐显现出不适应,主要体现在申报材料多、办证时限长、发证种类多等。
 
  此次“先证后核”改革试点的主要内容包括:一是最大简化申报审批程序,实施电子化和无纸化网上申报,实施“足不出户”即可申报。实行申报材料“一单一书一照”制度;二是取消发证前产品检验。由企业自行提供相关检验报告。三是后置现场审查,在企业获证3个月内完成现场审查,确保许可工作质量。五是实行在自贸区内实行“一企一证”和获证企业到期延续直接发证制度。
 
  市质监局将精简并优化工作措施体系,落实行政审批制度改革“服”与“管”,简化优化许可审批流程,加强行政服务。具体措施包括加强信息化手段的应用,实施“数据跑腿”替代“企业跑腿”,实现2日内企业拿到许可证,“后核”环节发现企业不具备申请资格或者不符合法定条件的企业再进行许可证撤销。采用“先证后核”模式,相比之前大大缩短了企业获证等待期,同时实行企业质量承诺制,为社会诚信体系的建立奠定了良好的基础。
 
  在简化审批程序的同时,市质监局还将加强事后监管。认真履行告知企业法律法规义务,加强许可审批工作标准化建设,监督企业依法履行法定义务,开展产品质量监督抽查,加强许可审批以及后续监督管理的信息公开力度,发挥市场在资源配置中的作用,实现产品质量管控的社会共同治理。
 
 

相关文章

大连市普兰店区市场监督管理局对全区供暖单位压力表进行检定

  近期,普兰店区市场局对全区供暖单位的供暖压力表进行了检定。  随着天气变冷,临近供暖期,压力表作为重要的监测仪表,至关重要。为 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.ddzjz.com/gywm/201803/0410.html

窦宝臣局长出席鞍山市质量大会

图一图二图三 9月6日,受鞍山市人民政府邀请,省局党组书记、局长窦宝臣出席鞍山市质量大会并发表讲话。  窦宝臣局长指出,过去的鞍山建 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.ddzjz.com/gywm/201803/0411.html

窦宝臣局长在沈阳市深入基层调研

图一图二 按照省政府关于加强基层调研的有关要求,近日,省局党组书记、局长窦宝臣在沈阳市就贯彻落实全省质量大会精神,加强质量工作深入 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

鞍山市质量技术监督局稽查局开展机动车检测机构专项执法行动

根据辽宁省质量技术监督局办公室《关于开展机动车检测机构专项执法行动的通知》(辽质监办发[2017]289号)要求,鞍山市质监局稽查局按照市 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

辽宁行政学院“简政放权效果评估第三方评估”小组赴抚顺市质监局开展调研

 受省质监局委托,11月14日,辽宁行政学院简政放权效果评估第三方评估小组赴抚顺市质监局对省质监局下放(含委托下放)行政许可事项实施情 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>