首页 > 关于我们 > > 正文

“盘锦碱地柿子”正式获准实施国家地理标志产品保护

日期:2018-03-04 14:20:48编辑作者:诚信在线
 近年来,盘锦市质量技术监督局围绕“盐碱地两合水”,实施特色农产品地理标志保护工程。继去年“盘锦泥鳅”之后,今年“盘锦碱地柿子”又成为国家地理标志保护产品。近日国家质检总局发布第98号公告,正式批准“盘锦碱地柿子”在全国范围内实施地理标志产品保护。
  去年5月份开始,盘锦市质量技术监督局受市政府委托,负责申报“盘锦碱地柿子”地理标志产品保护工作。2016年11月29日国家质检总局正式受理申请,2017年7月28日通过技术审查,11月15日发布批准公告,从编制生产技术规程,到成立申报领导小组、界定保护范围、形成申报材料,再到赴京参加专家技术审查会,敲定质量技术要求,各个阶段的工作得到了市领导、相关部门和龙头企业的大力支持。以法律的形式确认和保护“盘锦碱地柿子”,对扩大其知名度和竞争力,加快促进特色农产品规模化、产业化发展,意见重大。目前,全市十几家农业公司、合作社和种植业户建设标准化菜棚5万亩,其中,1万亩用于种植“盘锦碱地柿子”,年产量达3.5万吨,产值70万元。
 
  “盘锦碱地柿子”学名“盘锦盐碱地番茄”,广泛应用耐盐碱、抗病性强的系列番茄品种。作为国家地理标志产品的“盘锦碱地柿子”单果重50-110g。不同时期感官特征有所变化。采摘初期,果实颜色青绿,绿果肩(俗称“绿屁股”)明显,口味偏酸;采摘3-10天,果实黄红相间,稍有绿果肩,酸甜适口;采摘10-20天,果实深粉色,绿果肩消失,口味甘甜。消费者可以从外观、口感上加以区别和辨认。国家明示的质量技术要求除了感官特征外,还涉及5项理化指标,可溶性糖(%)3.2-6.4,总酸(g/kg)5.6-7.8,维生素C(mg/kg)≥200,蕃茄红素(mg/kg)14.2-49.8,钙(mg/kg)≥60。盘锦市的生产者从即日起,可向市质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经省质量技术监督局审核,报质检总局核准后予以公告。
 
  截止到现在,全市共有国家地理标志保护产品5个,分别是“盘锦大米”、“盘锦河蟹”、“盘锦河豚”、“盘锦泥鳅”、“盘锦碱地柿子”。2020年的工作目标已经提前完成,目前与大洼区市场监督监督局联手打造下一个区域品牌——“二界沟文蛤”地标申报工作已由大洼区政府开始启动。

相关文章

盘锦市质监局综合运用监督抽查提升产品质量服务国计民生

产品质量监管是质监部门的中心工作,《产品质量法》明确规定,监督抽查是职能部门实施产品质量监督检查的主要方式。盘锦市质监局坚持以产品 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

大连市沙河口区大力优化计量审批服务 缩短企业办事距离

 为进一步优化营商环境,简化涉企行政审批事项及流程,满足企业便捷高效办理审批事项的需求,沙区市场局想企业之所想,急企业之所急,率先 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

辽宁行政学院“简政放权效果评估第三方评估”小组赴抚顺市质监局开展调研

 受省质监局委托,11月14日,辽宁行政学院简政放权效果评估第三方评估小组赴抚顺市质监局对省质监局下放(含委托下放)行政许可事项实施情 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

鞍山市质监局开展诚信计量示范眼镜店创建活动

  为了推进全市诚信计量体系建设工作,引导行业自律,营造鞍山市诚实守信的消费环境,让广大消费者更加放心地配制眼镜,2017年鞍山市质量 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

大连市普兰店区市场监督管理局对全区供暖单位压力表进行检定

  近期,普兰店区市场局对全区供暖单位的供暖压力表进行了检定。  随着天气变冷,临近供暖期,压力表作为重要的监测仪表,至关重要。为 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>