首页 > 关于我们 > > 正文

放的彻底 管的到位 服务贴心

日期:2018-03-04 14:21:59编辑作者:诚信在线
 当前,随着鞍山市营商环境建设的逐渐改善,简政放权、放管结合、优化服务的改革理念已深入人心,“放管服”作为企业主体所盼、群众办事所需,直接关系到改革成败和群众福祉。市质监局全力贯彻市政府各项工作要求,从承接力、执行力、运转性三方入手,强调放的准、管的好、简的够,努力做到工作流程精简,监管服务增效,全力推进我市打造一流的营商环境。
  一、突出“放的准”,确保简政放权落实到位
  简政放权关键在简,核心在放,目的在减少层级、提高效率,方便企业和基层办事。根据《鞍山市人民政府关于转变职能简政放权的实施意见》(鞍政发〔2014〕11号)、《鞍山市政府关于进一步深化行政审批制度改革转变职能简政放权的意见》(鞍政发〔2014〕27号)、《鞍山市人民政府关于取消调整一批行政权力事项的决定》(鞍政发〔2015〕32号)、《鞍山市人民政府关于调整一批行政权力事项的通知》(鞍政发〔2017〕7号)等文件精神,从2013年至今,我局陆续承接省政府行政权利27项,下放到各县区(开发区)行政权力4项,取消15项,合并116项。进一步缩减了行政审批事项审批时间,简化了审批流程,特别是对国务院、国家质检总局明确取消的的职业资格认定事项和收费行政许可事项全部落实到位,杜绝了法律法规外自行设立、实施和变相实施行政许可情况。同时对已经下放到县区(开发区)的4项行政许可事项,开展大量研究论证,组织县区局工作人员及时开展相关的业务培训,以确保县区局对下放的事项接得住、办得好,做到了同步推进,与上级权力下放及时对接,真正把该放的权力彻底放下去。
  二、强调“管的好”,确保落实各项监管责任
  “管”要及时有效。实践证明,在大量减少审批后,政府要更多转为事中事后监管,依法管好“看得见的手”,用好“看不见的手”,挡住“寻租的黑手”,实现把市场管住、管好,进一步规范监管行为、创新监管方式、落实监管责任,保障事中事后监管依法有序进行,确保党委政府的各项政策落地生根。为此,我局按照“双随机一公开”的方式履行监管职能。认真研究制定了《市质监局随机抽查事项清单》,建立了市场主体名录库和执法检查人员名录库,制定了《鞍山市质量技术监督局建立“双随机”抽查机制规范事中事后监管的实施细则》(试行)。通过“双随机”方式做到随机抽查全程留痕,实现责任可追溯。努力做到对下总揽不包揽、放权不失管,对上到位不越位、尽职不失责,实现科学合理、实事求是地做好监督和管理,建立起了责任明确、任务清晰、程序规范的监管制度,有效挤压了权力寻租的空间,使权力运行更加阳光高效。
  三、打好“服务牌”,做到主动作为优化服务
  “服”要积极到位。要始终牢记以人民为中心的发展理念,进一步明确简政放权关键是政府职能的真正转变和治理能力的有效提升。我局按照国家质检总局《关于贯彻落实法人和其他组织统一社会信用代码制度建设总体方案有关事项的通知》(国质检标〔2015〕608号)及省质监局有关文件精神,从2015年10月1日起,局所属的代码管理办公室已经不再向企业、农民专业合作社和个体工商户发放和更换组织机构代码证书。从2016年1月1日起,不再向机关、事业单位、社会团体及其他依法成立的机构发放和更换组织机构代码证书。在推进“三证合一”“五证合一”“多证合一”进程中,我局主动协调并告知应用部门,在办理业务须查验组织机构代码证书时,不再查验组织机构代码年度报告及其纸质凭证。及时准确完成数据信息的核查工作,以确保统一信用代码数据库的完整性、唯一性和权威性。通过树立“优化服务”理念,加快推进由管理者向服务者角色的转变,让更多企业和群众分享到高效优质的公共服务,做到以优质的服务指数换取企业和人民的幸福指数。
  简政放权既是“攻坚战”,也是“持久战”。唯有“放”“管”“服”的同时运转,才能更好的服务各类市场主体,我们服务型政府的阳光才能照进市场和民众,才能真正为钢都振兴和鞍山市的经济社会发展创造良好的环境。

相关文章

营口市首家“辽宁省知名品牌创建示范区”正式命名

  日前,中国(营口)汽保工业园区被命名为辽宁省知名品牌创建示范区,成为营口市首家省级知名品牌创建示范区。  2016年,为贯彻落实国 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

大连市长兴岛经济区启动待报废气瓶全面整顿工作

  近日,长兴岛市场监督管理局召开专题会议,启动全区待报废气瓶全面整顿工作。长兴岛区市场监管局制定的《报废气瓶补贴工作方案》正式开 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

营口市质监局在全省率先实施工业产品生产许可“先证后核”制度改革

  为进一步深化放管服改革,贯彻落实国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录和试行简化审批程序的决定,根据国家质检总局、辽宁省质量 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

葫芦岛市质监局多措并举开展 “双十一”消费品电商领域执法打假集中行动

为落实人民群众的消费知情权、参与权、表达权和监督权,保障网购消费者合法权益,营造公平竞争的市场环境,葫芦岛市质监局结合本地区实际, ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

盘锦市质监局开展涉环保类检验检测机构监督检查及分类评价

为进一步强化对资质认定获证环保行业检验检测机构的监督管理,规范检验检测行为。盘锦市质监局对全市范围内涉环保类检验检测机构开展为期 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>