首页 > 关于我们 > > 正文

抚顺市质监局召开贯彻实施新《标准化法》新闻发布会

日期:2018-03-04 14:26:59编辑作者:诚信在线
  今年11月4日,十二届全国人大常委会第三十次会议表决通过了新修订的标准化法,2018年1月1日开始施行。
  新标准化法,对于提升产品和服务质量,促进科学技术进步,提高经济社会发展水平意义重大。
 
  12月8日,抚顺市质监局在局会议室召开贯彻实施新《标准化法》新闻发布会,新闻发言人孟侠副局长就新标准化法的立法宗旨、基本原则、标准化制定范围和重大意义、贯彻实施新法等有关内容进行宣贯发布。抚顺日报、抚顺电台、抚顺电视台、传媒网等新闻媒体对发布会进行了专题采访。
 
  孟侠指出,标准是经济社会生活中的一个重要的技术依据,特别是在国家治理体系、治理能力现代化的建设中,基础性作用、引领性作用和战略性作用方面表现突出。标准化法是我国标准化工作的一部基本法律,它是标准化工作的改革、创新、发展的法律依据,是我们国家经济社会生活中的一件大事。
 
  新标准化法有利于贯彻以人民为中心的发展思想,有利于促进经济社会高质量的发展,有利于强化标准化工作的法治管理,有利于提高对外开放水平。标准是世界的通用语言,也是国际贸易的通行证,特别是现在中国作为世界经济大国,标准化的作用在国际交往中更加凸显。
 
  过去我们更多强调的都是采用国际标准,现在随着中国经济社会的发展,一方面要结合中国国情来采用国际标准,另一方面,要推动中国标准向国际标准的转化,推动中国标准在国际上的推广和应用。另外,新标准化法强调了中国在标准制定、实施的过程中,要确保工作的公开性和透明度,真正地使标准化工作能够与国际规则深度融合,更好地促进中国标准与国际标准之间的“软连通”,用标准化工作助力中国更高水平的对外开放。
 
  下一步,市质监局将按照质检总局“抓好五个结合五个面向五个重点”,紧紧围绕市委、市政府“一极五业”发展战略,“一路两带三区”空间发展战略和“三区两镇一景一牌”工作安排,开展好新《标准化法》宣贯落实工作,开展质量提升工作,助力抚顺经济转型,为经济社会可持续发展、建设美丽幸福抚顺做出贡献。

相关文章

转作风,变政企合作为惠企服务 大连市质监局上门为大冷集团提供质监特色服务

 11月15日,大连市质监局李强局长、刘哲副局长、质量处姜际强处长、标准化处李玉华副处长、特设处王铮副处长、办公室刘志璋副主任和市锅检 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

盘锦市质监局综合运用监督抽查提升产品质量服务国计民生

产品质量监管是质监部门的中心工作,《产品质量法》明确规定,监督抽查是职能部门实施产品质量监督检查的主要方式。盘锦市质监局坚持以产品 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

大连市质监局组织召开全市电线电缆生产企业质量提升会议

 11月15日,大连市质监局组织召开全市电线电缆生产企业质量提升会议,对电线电缆企业开展一对一精准帮扶。秦保清副局长到会并讲话,要求全 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

葫芦岛市质监局多措并举开展 “双十一”消费品电商领域执法打假集中行动

为落实人民群众的消费知情权、参与权、表达权和监督权,保障网购消费者合法权益,营造公平竞争的市场环境,葫芦岛市质监局结合本地区实际, ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

盘锦市特检所采取多项举措扶持小微企业发展

为了更好地落实市委、市政府服务支持小微企业发展的相关政策,促进小微企业发展,舍利放权,按照市政府的要求,盘锦市质监局出台了《盘锦 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>