首页 > 新闻中心 > > 正文

国内首个纺织品限用物质清单标准发布实施

日期:2018-04-22 11:19:32编辑作者:诚信在线
日前,我国首个纺织产品限用物质清单标准T/CNTAC 8-2018《纺织产品限用物质清单》正式发布并开始实施。该标准由中国纺织工业联合会提出,是国际上第一个以团体标准形式推出的有关纺织产品限用物质清单的技术性文件。
 
  我国作为全球最大的纺织品服装生产和出口国,曾于2005年开始实施国家强制标准GB 18401《国家纺织产品基本安全技术规范》,这一标准在助力我国纺织业苦练内功、顺利跨越越筑越高的绿色贸易壁垒方面发挥了巨大作用。然而技术与市场的发展日新月异,强制标准中对有害物质的管控只涉及禁用偶氮染料、甲醛含量等少数项目,已无法满足行业的发展需要和市场需求。
 
  据业内专家介绍,2016年,中国纺织工业联合会标委会制定了首批团体标准制定计划,《纺织产品限用物质清单》的起草制定被列为1号项目。该标准在参考国际上主流法规标准的同时,也充分考虑了我国纺织行业现有的技术和工艺发展水平,有助于满足企业差异化发展的需求,对促进内外销产品“同标同质”,在国际市场争取更多话语权中发挥重要作用。

相关文章

市质监局提出的三项鹿业产业地方标准被正式发布实施

 为进一步完善地方标准体系,充分发挥标准化在经济社会发展中的基础保障作用,市质监局以满足地方自然条件、民族风俗习惯的特殊技术要求和 ..

发布日期:2018-04-02 详细>>

国内首个纺织品限用物质清单标准发布实施

日前,我国首个纺织产品限用物质清单标准T CNTAC 8-2018《纺织产品限用物质清单》正式发布并开始实施。该标准由中国纺织工业联合会提出, ..

发布日期:2018-04-22 详细>>

力推简政放权 激发市场活力 ——我国五年简政放权进展巡礼

 为企业松绑、为群众解绊、为市场腾位——党的十八大以来,作为转变政府职能的突破口,一场简政放权改革在中国全面推开,蹄疾步稳。  这 ..

发布日期:2018-03-26 详细>>

葫芦岛:多举措开启创新求进质监工作新局面

 3月2日,葫芦岛市质量技术监督工作会议召开,确定了多举措开启2018年创新求进质监工作新局面的任务目标。  今年,全市质监系统将积极探 ..

发布日期:2018-03-06 详细>>

铁岭市质监局开展气瓶充装单位专项检查

 为进一步加强气瓶充装单位的安全管理,切实保障我市辖区内气瓶使用安全,铁岭市质监局将对全市范围内的气瓶充装单位开展专项检查。  本 ..

发布日期:2018-04-09 详细>>