首页 > 新闻中心 > > 正文

辽宁省质监局打造“互联网+监管”模式

日期:2018-05-04 09:48:58编辑作者:诚信在线
为更好地加强政务信息化的统筹规划和整体推进,有效地将分散的信息资源进行系统整合和有序共享,让监管资源发挥最大效能,真正实现“一网一台一号”,为“一网通、跑一次”奠定基础,更好地营造“质监一盘棋”的良好局面,辽宁省质监局进一步强化了信息化工作的顶层设计,利用“互联网+大数据”技术,建设完成综合信息平台。
经过整体精心设计,综合信息平台形成了涵盖行政许可、质量诚信、质量监督、执法稽查、投诉举报、特种设备、质量基础、质量法规8大版块,53项业务的数据资源库,实现数据的整合共享以及监管的科学决策和安全的及时预警。目前,通过辽宁省质监局门户网站,综合信息平台的25项业务数据资源免费向公众开放。
综合信息平台中的电梯应急处置服务系统目前覆盖13.5万台电梯,通过互联网实现电梯精准定位和应急处置响应。警报发出后,救援人员到达现场平均用时比国家规定缩短30.9%,现场实施救援平均用时12.2分钟。辽宁特种设备动态信息监管系统涵盖了定检管理、维修改造管理、补证管理、停用启动报废管理等15个子系统,实现特种设备从生产到报废的全生命周期管理,提升监察业务和检验业务的协同性,提高业务的办理效率和服务水平。综合信息平台还涵盖了监督抽查、证后监管等7大类业务,实现获证企业证后的全过程动态监管,监督检查全过程留痕。通过运用大数据分析,有助推动市县监管工作落实、经验借鉴,加强获证企业分类监管,并针对集中问题开展精准帮扶进而实现质量提升的目的。
综合信息平台的建设有效破解了跨地区、跨部门、跨层级政务信息化建设中的标准不统一、平台不联通、数据不共享、业务不协同等突出问题。并可以与全省乃至国家集中部署的业务办理系统和地方政务服务平台互联互通,基础信息数据与服务事项的交换共享和联动办理,进而实现让数据多跑路、群众少跑腿,解决办事难、办事慢、办事繁的问题,推动辽宁省质监局电子政务健康协调可持续发展,从而使“放管服”改革向纵深推进。
今后,辽宁省质监局将以综合信息平台为依托,逐步扩大质量安全监控范围,加强质量安全监管,筑牢质量安全防线。根据民众与质监工作需要,进一步构建法人单位、企业产品,质量诚信等主题信息库,并推动监管资源的有序公开与共享,同时利用各类专业系统和智能分析模型,开展统计分析、预测预警和评估研判,为质监决策提供全面准确便捷的信息服务。构建质监数据资源整合共享交换机制,制定辽宁质监数据共享交换标准及安全规范,建立数据整合共享交换机制与体系及大数据风险监测与科学预警模型。

相关文章

铁岭市质监局开展质量提升行动年活动

为提升消费品质量,改善消费品供给,不断提升我市重点消费品质量总体水平,同时为指导企业加强改进质量管理体系,提高质量保障能力。加大对 ..

发布日期:2018-04-16 详细>>

市质监局组织开展“两节”期间食品相关产品专项检查 确保节日市场食品安全

 为进一步加强元旦、春节期间全市食品安全监管,确保节日市场食品安全,按照《铁岭市人民政府食品安全委员会办公室关于开展2018年元旦、春 ..

发布日期:2018-03-19 详细>>

执法督查处组织全省市县(区)执法督查业务培训

  12月4日-12月5日,根据年度工作情况,为了进一步提高基层局数据信息的报送能力,强化工作落实,为明年工作打下良好基础,执法督查处在 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

国务院法制办领导检查指导沈阳市局法制审核工作

  11月30日-12月1日,国务院、省政府法制办在沈阳市政府法制办的陪同下对沈阳市重大执法决定法制审核试点工作进行验收,沈阳市局代表市直 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

力推简政放权 激发市场活力 ——我国五年简政放权进展巡礼

 为企业松绑、为群众解绊、为市场腾位——党的十八大以来,作为转变政府职能的突破口,一场简政放权改革在中国全面推开,蹄疾步稳。  这 ..

发布日期:2018-03-26 详细>>