首页 > 新闻中心 > > 正文

9部委联合推动新材料标准领航行动

日期:2018-05-31 13:46:25编辑作者:诚信在线
日前,原质检总局联合工信部、国家发改委、科技部、国防科工局、中国科学院、中国工程院、国家认监委、国家标准委等部门印发《新材料标准领航行动计划(2018~2020年)》(以下简称《行动计划》)。
 
  据介绍,《行动计划》是为了贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》和中央经济工作会议要求,实施新产业标准领航工程而制定的。《行动计划》提出到2020年完成制修订600项标准的目标。按照新修订《标准化法》,国家支持在重要行业、战略性新兴产业、关键共性技术等领域利用自主创新技术制定团体标准。600项标准中,除国家标准、行业标准外,还将包括一定数量的团体标准,以增加标准有效供给,满足市场和创新需求。《行动计划》提出10项主要行动,包括构建新材料产业标准体系、研制新材料“领航”标准、探索新材料标准制定与科技创新和产业化“同步”、推进军民标准通用化、推动新材料标准“走出去”等方面内容,以指导各行业、各地方、各相关社会团体和企业,开展新材料标准领航行动,用标准引领新材料产品和服务质量提升。《行动计划》提出重点研制8类“领航”标准,包括碳纤维、高温合金、石墨烯等,都是关乎科技创新和军事建设关键急需、且具备良好标准化基础的优先领域,目的是发挥标准在科研过程中的技术路线规制作用和在产业化过程中的技术扩散作用。
 
  据悉,《行动计划》的下一步工作是,建立协同工作机制,加快实施推进,加大对《行动计划》的宣传,广泛开展新材料标准领航行动;同时组织开展与国际先进水平对标达标,全面开展质量提升行动,支撑建立有利于推动高质量发展的统一市场体系,推动质量强国建设。

相关文章

http://www.ddzjz.com/xwzx/201805/1783.html

发挥品牌引领作用、推动供需结构升级 全面开启铁岭品牌发展新时代

 5月8日上午9时,市政府为发挥政府在品牌引领作用,推动供需结构升级,激发企业创新创造活力,树立自主品牌,提升产品品质。举办了以发挥 ..

发布日期:2018-05-17 详细>>

葫芦岛:多举措开启创新求进质监工作新局面

 3月2日,葫芦岛市质量技术监督工作会议召开,确定了多举措开启2018年创新求进质监工作新局面的任务目标。  今年,全市质监系统将积极探 ..

发布日期:2018-03-06 详细>>

中国品牌日标识“出炉”促进品牌强国建设

国家发展改革委联合中宣部等多家部委正式对外发布了中国品牌日的标识。这一标识整体为由篆书品字为核心的三足圆鼎形中国印,既体现了品牌的 ..

发布日期:2018-05-17 详细>>

质检总局局长支树平建议形成推动高质量发展的统一协调机制

全国政协委员、质检总局局长支树平在全国政协分组讨论会上建议,加快质量促进法立法进程,加大国家质量基础设施整体规划和建设,加强技术性 ..

发布日期:2018-04-22 详细>>

市质监局加强地理标志产品保护工作 制定2018年工作实施方案

 为指导全市做好地理标志产品保护工作,市质监局近日下发了《铁岭市2018年地理标志保护工作方案》,要求各县(市)局及直属分局要充分认识 ..

发布日期:2018-03-26 详细>>