首页 > 新闻中心 > > 正文

高考期间饮食消费提示:“提神”饮品勿轻信 保健食品非药品

日期:2018-06-27 18:42:29编辑作者:诚信在线
国家市场监督管理总局在官网发布高考期间饮食消费提示,提醒家长和考生们千万莫忘备考期间饮食安全。
 
夏季饮食需注意,食品安全排第一
 
高考正值夏季,在高温、高湿的环境中,各种致病微生物繁殖加速,食物易腐败变质,因此在食物的购买、加工和储存等各环节都应注意。
 
食材的处理和储存要做到生熟分开,即切熟食与切生肉生菜的刀、板要分开,避免微生物交叉污染;冷饮、凉菜等的储存要做到冷热分开。
 
食用新鲜食物,尽量不吃剩菜剩饭。避免吃生冷食物,熟食应彻底加热后食用。
 
尽量选择在家或学校食堂用餐,外出就餐要选择有食品经营许可证或餐饮服务许可证的场所。
 
建议不要改变学生平时的饮食习惯和规律,切勿尝试新奇的食材或者不常吃的食物,避免造成肠胃紊乱等。
 
膳食平衡很重要,饮食多样更健康
 
高考期间饮食应注重膳食的多样化,以保证多种营养素的供给。三餐应以谷类为主,多吃水果、蔬菜,适量摄入鱼、禽、蛋、瘦肉等。
 
(一)摄入充足的能量。尤其早餐和午餐要吃好,粮谷类食物中富含碳水化合物,是人体最主要、最经济的能量来源。
 
(二)保证优质蛋白质的摄入。瘦肉、鸡蛋、牛奶等动物性食物和豆腐等豆制品都是优质蛋白质的良好来源。
 
(三)常吃富含DHA、磷脂等脂肪酸的食物。如鱼、虾、贝类,尤其是深海鱼、蛋黄、肝脏等食物。
 
(四)适当增加富含维生素A、B族、C及铁等营养素的食物摄入,如:动物肝脏、奶类、坚果、新鲜蔬果等。新鲜蔬果不仅含有丰富的维生素、矿物质和膳食纤维,还可促进脑组织对氧的利用,帮助消化,增加食欲。
 
及时补水别忽视,“提神”饮品勿轻信
 
高考期间,天气炎热,考生应适当增加饮水量,白开水是补水的好选择。宜少量多次,不要等到觉得口渴才喝水。
 
功能饮料只适合特定人群或在特定条件下饮用。通常不主张考生饮用功能饮料。如果平时没有喝,高考期间也不要尝试。
 
饮用浓茶、咖啡等也需谨慎,避免其神经兴奋及利尿作用影响睡眠和考试的正常发挥。
 
保健食品非药品,“补脑”、“健脑”不可信
 
保健食品不能代替药物。购买保健食品要“一查、二看、三对号”:一查:检查保健食品包装上是否有保健食品标志及保健食品批准文号。二看:看保健食品包装上是否注明生产企业名称及生产许可证号,生产许可证号可到企业所在地省级主管部门网站查询,以确认其合法性。三对号:要根据自身身体情况和注册备案产品的保健功能进行选择,切不可偏听偏信、盲目使用和滥用。
 
特别要提醒的是,我国从未批准过任何“补脑”保健功能的保健食品,已批准的具有“缓解体力疲劳”、“增强免疫力”等功能的保健食品,也不适用于补脑、提高智商和缓解脑力疲劳等。除了依靠平时的刻苦学习和积累,没有短时间提高智力和学习成绩的“灵丹妙药”。

相关文章

铁岭市质监局开展“民用三表”计量专项监督检查

 为切实维护广大消费者的合法权益,确保电能表、水表、燃气表(以下简称民用三表)等计量器具的量值准确可靠,今年3月份,市质监局在全市 ..

发布日期:2018-04-16 详细>>

市质监局开展橡胶制品产品质量提升专题调研

为深入贯彻落实铁岭市质监局质量提升行动年有关工作部署,5月9日,市局监督科会同经济开发区局专门到辽宁省铁岭橡胶工业研究设计院开展橡胶 ..

发布日期:2018-06-06 详细>>

国内首个纺织品限用物质清单标准发布实施

日前,我国首个纺织产品限用物质清单标准T CNTAC 8-2018《纺织产品限用物质清单》正式发布并开始实施。该标准由中国纺织工业联合会提出, ..

发布日期:2018-04-22 详细>>

让人民群众买得放心、吃得放心”——专访国家市场监督管理总局局长张茅

新组建的国家市场监督管理总局10日挂牌,这意味着我国将重塑市场监管格局。未来市场体系如何构建?如何改革市场监管体制,更好地服务企业、 ..

发布日期:2018-05-24 详细>>

国务院法制办领导检查指导沈阳市局法制审核工作

  11月30日-12月1日,国务院、省政府法制办在沈阳市政府法制办的陪同下对沈阳市重大执法决定法制审核试点工作进行验收,沈阳市局代表市直 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>